Только на Life-Healthy!
Рейтинг лучших диет прошлого года!
Отправьте нам свои рецепты здорового питания и любимые виды спорта!

Мясо куры: калорийность и польза

Калорийность курыВ старые времена говорили, что курицу бедняки едят или если они больны, или если курица больна. Нежное куриное мясо издавна считалось деликатесом. В настоящее время курятина из деликатеса превратилась в доступный продукт, мясо куры, калорийность которого низка, можно купить в любом магазине.

В чем польза куриного мяса?

В курятине содержатся многие незаменимые аминокислоты, такие, как лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин, лезин, триптофан, фенилаланин. Кроме них, в мясе курицы есть аргинин, аланин, аспарагиновая кислота, глицин, гистидин, пролин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистин, тирозин.

Все эти аминокислоты положительно влияют на состояние организма и способствуют его омоложению.

Самый ценный компонент куриного мяса – это легкоусвояемый белок. Содержание его в мясе курицы очень велико и может достигать 21%. Сравниться по содержанию белков с курицей могут только грибы и морепродукты, но, в отличие от них, белок куриного мяса легко расщепляется ферментами поджелудочной железы. Именно поэтому курица входит в меню совсем маленьких детей.Калорийность куры

Что касается количества жира , в мясе курицы его достаточно, до 15% от общего веса. Но большая его часть находится в жировых отложениях и в шкурке, поэтому жирность куриного мяса можно легко снизить, удалив излишки жира и кожу.

Витамины в курином мясе также есть, особенно много в нем витаминов группы В. Много в курятине и микроэлементов, таких, как сера, фосфор, цинк и железо.

Как приготовить курицу, чтобы сохранить максимум пользы?

Куриное мясо можно сварить, пожарить или потушить, сделать из него котлеты или другие блюда из фарша. В курином мясе мало соединительной ткани, поэтому после тепловой обработки оно становится нежным и мягким. Особенно ценится мясо куриных грудок, нежное и сочное, вкусное и низкокалорийное. Именно куриные грудки чаще всего используют во время соблюдения диеты.

Можно сварить куриный бульон, но его пищевая ценность по сравнению с мясом очень мала, поэтому вы можете в него добавить крупы и вермишель.

Конечно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, но в сыром виде курицу употреблять нельзя, так как можно заразиться сальмонеллой. Поэтому при готовке доводите мясо до белого цвета, так вы себя обезопасите.

Как правильно хранить куриное мясо

В отличие от других видов мяса, куриное быстро портится. После потрошения курицу лучше приготовить сразу или же быстро заморозить. Замороженные тушки после разморозки лучше во второй раз не замораживать, польза мяса резко снизится.

Котлеты и другие рубленые блюда из мяса курицы также лучше готовить сразу после приготовления или моментально заморозить.

Куриное мясо очень полезно. Если на птицеферме правильно выращивают кур, калорийность мяса этих птиц и извлекаемая из него польза будут оптимальными, и куриное мясо можно ввести в ежедневный рацион даже при соблюдении диет.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий